Des bouteilles à l’Amère

Horaires

  • Toute l’année : les mercredi et vendredi de 16h à 18h et le samedi de 10h à 12h ;
  • En juillet et août : du mardi au vendredi de 15h à 19h, et le samedi de 10h à 12h

Visites

  • Particuliers : visite et dégustation gratuites
  • Pour les groupes : nous consulter

Contacts

Marc et Isabelle FROCRAIN-RICHARD
Lieu dit Kermazuel
29360 Clohars-Carnoët
07 83 03 73 37
contact@desbouteillesalamere.bzh
www.desbouteillesalamere.bzh

Un peu d’histoire

Dans un petit coin de paradis situé entre les ports de Doelan et du Pouldu, sur la commune de Clohars Carnoët, Marc Frocrain et Isabelle Richard ont créé en 2015 la ferme cidricole "Des Bouteilles à l’Amère".

Ayant des racines paysannes dans d’autres régions (Bourgogne, Berry, Jura), Marc et Isabelle ont d’abord exercé d’autres métiers et pas mal bourlingué, avant de "tomber dans les pommes" à la suite d’un coup de cœur pour l’histoire locale qui a fait resurgir leur goût prononcé pour les fermentations et l’expression du terroir. Au point de troquer le vin pour le cidre.

S’appuyant sur ce que Patrick Gourlay leur a transmis lors d’un compagnonnage d’un an, mais aussi de leurs racines et inspirations multiples, ils ont à cœur de mettre en valeur la typicité des cidres du pays de Quimperlé et de Clohars Carnoët autant que de leur redonner une place en gastronomie.

Les pommes sont ramassées à la main et à maturité, dans leurs vergers situés entre terre et mer (Clohars Carnoet et Quimperlé). Les sols sont travaillés sans traitement ni désherbant chimique de synthèse. Les fermentations, effectuées exclusivement au moyen de levures de terroir, sont volontairement lentes. L’ensemble des cuvées contient moins de 20mg/L de sulfites, et certaines sont élaborées sans sulfites ajoutés.

Les cidres, qu’ils soient traditionnels (cidre de Pays), ou plus contemporains (cuvées spéciales), ainsi que les jus et eaux de vie, ont une belle personnalité.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.