Lexique

LES MOTS QUAND ON AIME

(utiles dans la plupart des cas)

Charnu qui emplit bien la bouche
Charpenté produit riche et bien équilibré
Corsé riche, structuré, s’oppose à maigre
Distingué délicat
Engageant plaisant au nez
Fin subtil
Fondu harmonieux
Gras onctueux, moelleux
Homogène tous les stades de la dégustation concordent
Rond remplissant bien la bouche
Racé qui a du caractère
Typé ayant le goût du terroir

LES MOTS QUAND ON AIME MOINS

(il en faut quelques fois)

Acerbe dur par excès d’acidité
Âpre dur par excès d’amertume
Astringent impression de bouche qui s’assèche
Bref sans saveur persistante
Court sans longueur aromatique
Déséquilibré une des trois saveurs domine à l’excès
Éventé manque d’arômes (dû à une oxydation)
Phénolé arômes trop prononcés de cuir, musc…
Madérisé rappelant le madère et le rancio (senteurs de pruneau)
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.